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C’est au milieu d’une forêt d’eucalyptus et de pins longeant la plage Haouzia que Cabell B. Robinson a dessiné ce golf, ouvert depuis juillet 1993. La qualité des greens et des fairways y est parfaite, digne d’une épreuve de championnat. Jouable toute l’année grâce au climat océanique, le parcours offre des difficultés variables suivant la direction du vent. Avant de jouer, attention donc aux drapeaux qui vous renseignent sur ses aprices. Au Maroc C’est ainsi que vous ne jouerez pas de la même façon le n° 3 – avec son green en forme de haricot et son obstacle d’eau – s’il vient de votre droite ou de votre gauche. Problème similaire pour le n° 16, un par 3 plongeant qui ouvre un beau panorama sur la mer. D’une façon générale, ce parcours est techniquement abordable par tous les joueurs, quel que soit leur niveau. Certes, le n° 1 est un difficile par 5 en double dog-leg, entouré d’arbres et parsemé de bunkers, qui exige d’être au top dès l’entrée de jeu ; de même le n° 8, avec son fairway en devers de gauche à droite vers un obstacle d’eau, est particulièrement piégeux ; quant aux n° 11 – un superbe par 5 en dog-leg droit – et au n° 12 – par 4 avec un green surélevé –, ils permettent chacun d’apprécier la judicieuse disposition des obstacles d’eau qui les protègent. Les bunkers posent d’intéressants problèmes, particulièrement sur les drives des trous 2, 6, 9 et 14, et à l’arrivée vers le n° 18 – qui avec sa végétation aride de bord de mer rappelle étrangement les links d’Écosse – où, petits et profonds, ils défendent efficacement le green. Au total,Au Maroc un parcours très agréable, dont les oueurs – même très moyens – gardent un excellent souvenir. Ce qui n’empêche pas les golfeurs de haut niveau – dont Raphaël Jacquelin, pro n° 2 français, qui détient le record du parcours avec 64 pour un par 72 – d’y trouver un vrai plaisir. De la terrasse du club-house à l’architecture marocaine, on surplombe la zone d’entraînement en bénéficiant surtout d’une vue imprenable sur la mer. Au Maroc Outre un pro-shop, on y trouve le restaurant « The Birdie » qui propose une sympathique carte spéciale golfeurs. L'économie au Maroc Dans un pays du Sud, l’artisanat du Maroc est la meilleure translation du vecteur label local pour se positionner en facteur de croissance. Depuis que l’artisan a reçu ses lettres de noblesse, qu’il s’est modernisé et a commencé à vendre, et, même mieux, à exporter son produit sous d’autres cieux, le cachet du pays est devenu limpide. Tout n’est cependant pas rose. Il existe d’importants points de croissance à conquérir. Ce n’est pas en continuant à adosser l’artisanat au tourisme qu’on y arrivera. Certaines branches ont d’ailleurs trouvé le filon. A côté d’opérateurs venant de différents secteurs, qui se rapprochent davantage de l’Office Marocain de la Propriété Industrielle et Commerciale (OMPIC), aujourd’hui heureusement, plus nombreux, la corporation d’artisans, que dis-je, le secteur de l’artisanat gagnerait beaucoup à faire breveter ses divers produits. C’est légitime et tout à fait plausible. Qui oserait dupliquer, par exemple un discobol du Maroc, un boomerang australien, ou autre lustre italien, sans risquer d’être poursuivi auprès des tribunaux? Puisque l’art détermine le label local, il est grand temps de lui reconnaître sa créativité. Ce serait une galéjade que de laisser sur la seule responsabilité de l’export le succès de ce pan entier de l’économie, la consommation locale doit entamer et pérenniser du Maroc ses débouchés. La vitrine du web a déjà fait ses preuves. Les produits qui y sont exposés élargissent le spectre des oeuvres et désenclavent les artisans demeurant dans le Maroc des patelins reculés ou isolés. A force de travailler et de mettre en concurrence les mêmes métiers sur les mêmes marchés, l’art local deviendra encore plus pourvoyeur de devises fortes. A Augusta per Augusta !

 

 

 

 

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